Due the voluminous number of all research articles, please wait for a moment.

STUDI KOMPARATIF FRAKSI AIR SUSU IBU PERAH SEGAR DAN BEKU DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Enterotoksigenik Escherichia coli

date_range 2019
person
Author Andita Ayu Mandasari (Universitas Maarif Hasyim Latif), Intan Chairun Nisa (Universitas Maarif Hasyim Latif)
description
Abstract Sumber nutrisi utama untuk pertumbuhan dan proteksi bayi yang mengandung makronutrisi, mikronutrisi, dan senyawa bioaktif adalah air susu ibu (ASI). Kegagalan menyusui dialami lebih banyak oleh ibu yang bekerja. Saat ini, pemberian ASI perah beku merupakan solusi alternatif tetapi kemampuan senyawa imunologis ASI perah beku dalam menghambat bakteri penyebab diare mungkin mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan dan mengetahui kemampuan fraksi ASI segar dan beku dalam menghambat pertumbuhan bakteri Enterotoksigenik Escherichia coli (ETEC). Penelitian ini menggunakan quasi-experimental design dengan tujuh sampel ASI dengan kondisi empat belas hari pasca melahirkan dan disentrifugasi untuk mendapatkan fraksi supernatan dan pelet. Hasil penelitian ini adalah ada penurunan yang signifikan pada whole milk, supernatan, dan pelet ASI segar maupun beku dalam menghambat pertumbuhan ETEC. Fraksi supernatan pada ASI segar dan beku memiliki kemampuan lebih tinggi dalam menghambat bakteri dibandingkan dengan whole milk dan fraksi pelet.
article
DOI
language
Journal Jurnal Pangan dan Agroindustri
description
Source DOAJ

Submit your feedback

CARI! has performed crawling, tagging, and other data processing to produce this page. If you find an error or have feedback for this page, please fill out the form below. Thank You.
How to correct
  • Name and Email are required!
  • One of the location fields (prov, district, or sub-district) must be filled in
  • Fields other than those mentioned above are optional