Due the voluminous number of all research articles, please wait for a moment.

PENGARUH PROPORSI (NIRA : AIR) DAN PROSES PASTEURISASI TERHADAP KUALITAS MINUMAN LEGEN DALAM KEMASAN

date_range 2015
person
Author Meilani Anugrah Gusti (Universitas Brawijaya), Simon Bambang Widjanarko (Universitas Brawijaya), Feronika Heppy Sriherfyna (Universitas Brawijaya)
description
Abstract Nira siwalan atau Legen (istilah Indonesia) didapatkan dari penderesan pohon siwalan. Kandungan gula yang tinggi dari nira siwalan ini membuat minuman Legen tidak tahan lama. Oleh karena itu, diperlukan teknologi untuk mengolah nira siwalan supaya tidak cepat basi salah satunya adalah teknologi pasteurisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi nira siwalan murni dan proses pasteurisasi dalam pembuatan minuman Legen dalam kemasan sehingga memiliki karakteristik yang mampu diterima oleh konsumen. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design). Faktor I adalah proses pasteurisasi (1x dan 2x) sedangkan Faktor II adalah proporsi nira siwalan (40:60, 50:50, dan 60:40). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Analysis of Varian (ANOVA). Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah minuman Legen dalam kemasan dengan proporsi nira:air 50:50 dan proses pasteurisasi 2X.
article
DOI
language
Journal Jurnal Pangan dan Agroindustri
description
Source DOAJ

Submit your feedback

CARI! has performed crawling, tagging, and other data processing to produce this page. If you find an error or have feedback for this page, please fill out the form below. Thank You.
How to correct
  • Name and Email are required!
  • One of the location fields (prov, district, or sub-district) must be filled in
  • Fields other than those mentioned above are optional